Impact of oral conditions on quality of life in schoolchildren in urban area of Cuenca-Ecuador - Gomescuello, Neli; García-Rupaya, Carmen Rosa; del Castillo-López, César (Revista Estomatológica Herediana, 2018)
Objetivos: Determinar Impacto de las Condiciones Orales sobre la Calidad de Vida Relacionada a Salud Bucal (CVRSB) en escolares de dos escuelas urbanas, Cuenca – Ecuador el año 2015. Material y métodos: Estudio transversal, que valoró a 208 escolares de 11 y 12 años, de las escuelas Ezequiel Crespo y Ulises Chacón, de Cuenca, Ecuador. Se determinó un promedio de edad de 11,48 ± 0,501, donde 159 (76,44%) fueron varones y 49 (23,56%) fueron mujeres, se aplicó el instrumento Child Oral Impacts on Daily Performance Index (Child OIDP Index) en español, versión validada en Perú que permite evaluar los impactos de 17 condiciones orales sobre 8 desempeños diarios. Resultados: Las prevalencias de las condiciones orales autopercibidas como problema fueron: posición de dientes (54%) y diente cariado (52%), los impactos en desempeños diarios más afectados fueron: sonreír (38%) y comer (36%). Conclusiones: El Índice Child-OIDP Index promedio global fue de 9,79 ± 7,02, considerado alto.