Recurrent pyogenic granuloma associated with port-wine stain – a case report - Silva, Raiana Costa; Milhomens de Sousa, Bruna; Fialho, Luisa Moura; Lorenzi Poluha, Rodrigo; Lamartine de Moraes Melo Neto, Clovis; de Almeida Lawall, Melaine; Martins Pereira, Erika (Revista Estomatológica Herediana, 2018)
O granuloma piogênico (GP) é um processo proliferativo não neoplásico. Este termo entretanto, é equivocado, uma vez que não está relacionado a qualquer infecção, não contém pus e não é um verdadeiro granuloma. A ocorrência do GP recorrente associado a lesões vasculares na pele, tais como manchas de vinho do porto, tem sido descrita na literatura. Paciente do gênero masculino com 23 anos de idade foi atendido na Universidade Federal do Maranhão apresentando uma lesão com características de granuloma piogênico na vestibular do primeiro molar, associada à mancha vinho do porto. O diagnóstico foi confi rmado através de biopsia excisional e análise histopatológica. Devido à recorrência da lesão após a abordagem cirúrgica, injeções intralesionais de corticoides foram realizadas três vezes. Após dois anos de acompanhamento, não houve recorrência. Pode-se concluir que, apesar da alta prevalência de recorrência do granuloma piogênico, injeções intralesionais com corticoides podem ser uma alternativa ao tratamento cirúrgico convencional.