Caries dental y sus consecuencias clínicas relacionadas al impacto en la calidad de vida de preescolares de una escuela estatal - Morales Miranda, Liz; Gómez Gonzáles, Walter (Revista Estomatológica Herediana, 2019)
Objetivo: Determinar la presencia de caries dental y sus consecuencias clínicas relacionadas al impacto en la calidad de vida de preescolares de la institución educativa N° 2051 “El Progreso” en el 2018. Materiales y méto- dos: Estudio transversal y observacional. Se realizó una exploración clínica a 95 niños de 3-5 años, registrando la caries dental mediante los índices ceo-d y pufa. Se aplicó el ECOHIS dirigido a los responsables, para evaluar el impacto en la calidad de vida de los niños y sus familias. Las pruebas estadísticas utilizadas fueron t-Student, Kruskal-Wallis y U Mann-Whitney, con significancia 0,05; y Coeficiente de Spearman 0,01. Resultados: La frecuencia de caries dental 98,84%, con índice ceo-d 9,58±3,45 correspondiente al nivel de severidad muy alto; y las consecuencias clínicas de caries dental no tratada 83,16%, índice pufa 7,65±4,97 y radio pufa 83,18%. El ECOHIS mostró un promedio 23,41±11,82, siendo las dimensiones más afectadas limitación funcional y aspec- tos psicológicos, reflejando un impacto negativo en la calidad de vida relacionada a su salud bucal. Según el coeficiente de Spearman, la relación entre la presencia de caries dental (r=0,630) y sus consecuencias clínicas (r=0,649), con el impacto en la calidad de vida, muestran una correlación directa positiva moderada significativa (p=0,000). Los índices del sexo masculino fueron ceo-d 24,46±12,11 y pufa 28,88±7,03; y del grupo de 5 años fueron ceo-d 29,71±6,30 y pufa 29,71±6,30. Conclusiones: La caries dental y sus consecuencias clínicas están relacionadas al impacto negativo en la calidad de vida a nivel bucal de los preescolares, interfiriendo en sus ac- tividades diarias.