Niveles enzimáticos de lactato deshidrogenasa en saliva según la condición periodontal - Miranda-Quispe, Sharon; Pareja-Vásquez, María; Mattos-Vela, Manuel Antonio (Revista Estomatológica Herediana, 2019)
Objetivo: Comparar los niveles enzimáticos de lactato deshidrogenasa (LDH) en la saliva según la condición periodontal. Material y métodos: Estudio descriptivo, transversal. Se incluyeron 40 pacientes entre 23 y 73 años de edad, de una clínica especializada en odontología. Hubo 10 pacientes en cada grupo: uno control (periodontalmente sanos) y tres de estudio. Las muestras de saliva no estimulada (2 ml) fueron recogidas en frascos para muestra de esputo, directamente de la boca; se trasladaron a tubos Eppendorf de 2 ml y se centrifugaron a 300 rpm por 10 minutos. Para evaluar la actividad enzimática, fueron colocados en el analizador automático “Vitalab Selectra II” (vital cientifi c, Holanda) con el reactivo LDH-P UV AA líquido, para muestras de suero o plasma. El dinucleótido de nicotinamida y adenina (NADH) consumido, fue directamente proporcional a la actividad de LDH en la muestra de saliva. Los datos se analizaron con las pruebas de Kruskal-Wallis y post hoc de Dunn-Bonferroni. Resultados: Se encontró diferencias significativas en los niveles de LDH entre los pacientes con periodontitis crónica generalizada frente a los periodontalmente sanos y en fase de mantenimiento (p<0,01). También hubo diferencia significativa (p=0,006) entre los valores de LDH de los pacientes con periodontitis crónica localizada y los periodontalmente sanos. Conclusiones: Los niveles enzimáticos de LDH están disminuidos en los pacientes en fase de mantenimiento periodontal respecto a los pacientes con periodontitis crónica generalizada, así mismo estos valores son muy cercanos a los pacientes periodontalmente sanos y con periodontitis crónica localizada.