Tipos de prótesis sobre implantes en pacientes edéntulos planificados en la clínica dental docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia - Balarezo Razzeto, José Antonio; Díaz Sarabia, Edinson Antonio; Brignardello Cedrón, Fernando Ítalo; Paz Mayurí, Carlos Alberto; Santos Escalante, Claver Clemente; Ronquillo Herrera, Waldo Jesús; Leon Manco, Roberto; Quintana del Solar, Martín (Revista Estomatológica Herediana, 2019)
Objetivo: Determinar la frecuencia de tipos de prótesis sobre implantes planiﬁcados en pacientes edéntulos en los servicios del Posgrado de Rehabilitación Oral e Implantología Oral Integral de la Clínica Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia durante los años 2016 y 2017. Material y métodos: La investigación fue descriptiva, retrospectiva, observacional y transversal, las variables: los tratamientos planiﬁcados, clasiﬁcándolos por género, edad, sede, servicio, tipo de prótesis sobre implantes, clasiﬁcación de edentulismo y zona edéntula. Se empleó la base de datos de todas las historias clínicas digitalizadas con presentación de caso planiﬁcada y aceptada por el docente tutor y acta de compromiso aceptada por el paciente. Resultados: Se encontraron 296 diversos tipos de prótesis sobre implantes, 68.58% en el sexo femenino, la edad promedio fue de 54,23 años, el mayor porcentaje entre los 60 y 69 años, la sede de San Isidro fueron planiﬁcados 61,15%, en el servicio de RO 60,81%, el mayor porcentaje de prótesis sobre implantes se realizó en el maxilar superior, el tipo de prótesis sobre implante con mayor porcentaje fue la prótesis unitaria 58,78%, según clasiﬁcación de edentulismo se encontró el mayor porcentaje en el edéntulo parcial, el mayor porcentaje en el edentulismo total fue la prótesis híbrida con 59,46% y en el edentulismo parcial fue la prótesis unitaria con un 66,80%. Conclusiones: La mayor frecuencia fue para las prótesis unitarias, según género fue el femenino, según sede fue San Isidro y según servicio RO, según zona edéntula el maxilar superior, en edéntulos totales la prótesis híbrida y en edéntulos parciales la prótesis unitaria.