Validación de un instrumento de ansiedad dental EQ-SDAI - Villavicencio, Ebingen; Castillo, Dayana; Llapa, Maribel; Jaramillo, Zoila; Coronel, Paúl; Pariona, María del Carmen (Revista Estomatológica Herediana, 2019)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue validar un instrumento de uso masivo para evaluar la ansiedad dental, mediante la dicotomización de una variable continua del Instrumento de versión corta del Inventario de Ansiedad Dental (SDAI) a una variable binaria del instrumento EQ-SDAI. Material y métodos: Se utilizó una población de edad > 18 años en el análisis. El SDAI se adaptó interculturalmente al español y se llamó EQ-SDAI; luego se calculó la sensibilidad y la especiﬁcidad. También se utilizó la curva ROC para evaluar la conﬁabilidad del nuevo cuestionario. Se calculó el coeﬁciente de correlación biserial puntual. Para el análisis de consistencia interna se utilizó el coeﬁciente Kuder Richardson (KR-20). Resultados: Se obtuvo una alta sensibilidad (Sen = 0,93) y una especiﬁcidad aceptable (Esp = 0,60). A través del punto de coeﬁciente de correlación biserial, se obtuvo una buena correlación (R> 0,70), en ocho de las nueve preguntas de la escala SDAI. Conclusiones: Los resultados indican que existe un buen coeﬁciente de correlación. La consistencia interna (KR-20) fue 0,866.