Estudio comparativo del espacio aéreo faríngeo según deformidades dentofaciales en radiografías cefalométricas - Mendoza-Lugo, Julián; Caballero-García, Stefany; Ghersi-Miranda, Hugo (Revista Estomatológica Herediana, 2020)
Objetivo: Comparar la dimensión del espacio aéreo faríngeo superior e inferior en las deformidades esqueléticas clase I, II y III determinadas en radiografías cefalométricas. Material y métodos: Se realizó un estudio de tipo retrospectivo donde se analizó 106 radiografías cefalométricas, tomadas en el centro radiográﬁco del Centro Universitario de Salud de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas entre los años 2011 y 2014. A través del programa Nemoceph® se marcaron los puntos y trazados cefalométricos principales para determinar la de- formidad esquelética (según Steiner) y la dimensión de las vías aéreas superior e inferior (según McNamara). Resultados: La mayor dimensión en promedio (17,68 mm), se encontró en el espacio aéreo faríngeo superior (EAFS) con en la deformidad dentofacial clase III (DDF clase III) y la menor dimensión en promedio (13,71 mm) en la DDF clase II. En el espacio aéreo faríngeo inferior (EAFI), el mayor promedio (15,98mm) se presenta en la DDF clase III y el menor promedio (13,19mm) en la DDF clase II. Al comparar la dimensión del espacio faríngeo (EAF) entre las DDF, se encontró que existe diferencias estadísticamente signiﬁcativas entre el EAFS de las DDF II y III, con un valor de p = 0,001; y en el inferior entre DDF III con DDF I y DDF III con DDFII con valores de p=0,0236 y p=0,0042 respectivamente. Conclusiones: En este estudio se encontró que existe diferencias estadísticamente signiﬁcativas en el espacio aéreo faríngeo superior e inferior entre las tres clases de deformidades esqueléticas.