Protección pulpar: cementos a base de silicato de calcio. Relato de un caso clínico - Yfuma Pedroza, Joshua Anggelo; Ñaupari Villasante, Romina Andrea; Noborikawa Kohatsu, Andres Kenichi; Nuñez Gamboa, Miguel Manuel Rolando (Revista Estomatológica Herediana, 2020)
Los cementos a base de silicato de calcio son materiales bioactivos, que poseen la capacidad de liberar mayor cantidad de iones de calcio e hidroxilo, brindando ciertas ventajas como mayor capacidad antimicrobiana y de remineralización, incrementando la longevidad de los tratamientos pulpares. Theracal LC es un cemento a base de silicato de calcio el cual tiene como ventaja su presentación de fácil aplicación a comparación de otros cementos bioactivos. En el presente reporte de caso, Theracal LC fue utilizado como forro cavitario. Al examen clínico el paciente presentó las piezas 36 y 35 con el diagnóstico dental: caries dental con lesión con cavidad y caries dental con lesión profunda adyacente a restauración, respectivamente y como diagnóstico pulpar: Pulpa sana, en ambas piezas. Se realizaron restauraciones directas con resina compuesta en las piezas 36 y 35, considerando los siguientes pasos: grabado selectivo, sistema adhesivo autocondicionante, cemento protector a base de silicato de calcio y resina compuesta para técnica Bulk.