Odontodisplasia Regional: relato de caso em criança de 5 anos - Terrero-Pérez, Ángel; Peralta-Mamani, Mariela; Consolaro, Alberto; Alvares Capelozza, Ana Lúcia (Revista Estomatológica Herediana, 2020)
A odontodisplasia regional é uma anomalia dentária, pouco comum, não hereditária e com uma etiologia ainda desconhecida. Os tecidos afetados são o esmalte e a dentina, são acometidos nos dentes decíduos e, as vezes na dentição permanente de um mesmo indivíduo. Esta lesão pode ser confundida com outras lesões como por exemplo o odontoma ou dentes com outro tipo de anomalia. O objetivo é relatar um caso de odontodisplasia regional na dentição decídua e permanente de uma criança, assim como apresentar as diferentes ferramentas diagnósticas. Os dentes acometidos mostravam-se ao exame clínico, como dentes hipoplásicos com coloração amarelo amarronzado. Uma radiograﬁa panorâmica e radiograﬁas periapicais, assim como uma biopsia excisional, foram essenciais para obter um diagnóstico correto, e assim poder oferecer uma adequada conduta para a preservação e previsibilidade dos diferentes tipos de tratamentos reabilitadores odontológicos que essa criança poderia ter nos próximos anos até a idade adulta.