Estrategias y procedimientos operacionales en Radiología Oral para mitigar transmisión de SARS-CoV-2 - Roque-Torres, Gina Delia; Toral Rizo, Victor; Fernández, Constanza E.; Madrid Troconis, Cristian Camilo; Sigua-Rodriguez, Eder Alberto; Perez Puello, Stephanie; Tello Melendez, Gustavo (Revista Estomatológica Herediana, 2021)
La enfermedad por coronavirus (COVID-19) se transmite fácilmente a través de gotitas respiratorias, saliva y partículas de aerosol. La infección puede desencadenar un síndrome respiratorio agudo severo, insuficiencia multiorgánica y, en algunos casos, la muerte. Los procedimientos clínicos dentales determinan el contacto con saliva o la generación de aerosoles con saliva y sangre, lo que implica un alto riesgo de transmisión por COVID-19 entre odontólogos y pacientes. Por ello, la práctica odontologica debe adoptar medidas para detener la propagación durante los procedimientos dentales. En este artículo se revisan las estrategias para mitigar el riesgo de transmisión de COVID-19. Si bien estas estrategias pueden no ser directamente aplicables a todas las instituciones debido a diferencias culturales, sociales, geográficas y económicas inherentes, los principios subyacentes y las estrategias implementadas siguen siendo relevantes y pueden ser adoptados o modificados por las instituciones que se ocupan del brote actual de COVID-19. El propósito de este artículo es discutir una de las principales fuentes de transmisión de COVID-19: la saliva, el biofluido que se maneja con mayor frecuencia en un entorno radiológico. Los autores también recomiendan estrategias y procedimientos operativos para disminuir la propagación de COVID-19 en una rutina radiológica.