Fuentes de luz de uso clínico en el pre grado: 7 años de seguimento - Esteves Barata, Terezinha Jesus; Ribeiro de Carvalho, Igor Cesar; Uchoa-Junior, Francisco Antonio; Costa Firmiano, Tainah; Pedrosa Oliveira, Amanda; Carlos de Freitas, Gersinei; Gonzaga Lopes, Lawrence; Miranda de Torres, Érica (Revista Estomatológica Herediana, 2021)
Objetivo: Realizar, durante siete años ininterrumpidos, un control y seguimiento de las fuentes de luz disponibles en las clínicas odontológicas de pre graado de una Institución de Enseñanza Superior Pública Brasileña. Material y métodos: Durante el período comprendido entre 2011-2017 se evaluó el control de calidad de las fuentes de luz de la Facultad de Odontología de la Universidad Federal de Goiás a través del análisis de su estado de conservación y de su densidad de potencia (mW/cm2). Los datos obtenidos se sometieron a un análisis estadístico descritpivo y a las pruebas de Levene, Shapiro-Wilk, Kruskal-Wallis, Dunn y Chi-cuadrado (P<0,05). Resultados: No se observaron diferencias estadísticas significativas del estado de conservación de las fuentes de luz entre los años 2012, 2016 y 2017 (p>0,05). Sí se observaron diferencias estadísticas significativas entre los valores de densidad de potência entre dichos años (p<0,0001). En las comparaciones por pares, los valores de densidad de potencia para los años 2011 (p<0,01) y 2012 (p<0,05) fueron estadísticamente diferentes de los años 2015, 2016 y 2017. Conclusiones: Comparativamente se observó una mejora sustancial del estado de conservación de las fuentes de luz en los cuatro años iniciales de evaluaciones, con una disminución en el quinto año y una estabilización en los dos últimos años. Durante los siete años de estudio de la densidad de potencia de las fuentes de luz se observó en un aumento gradual de la misma con una estabilización de los resultados a partir del quinto año de control de calidad.