Tomografía computarizada de haz cónico como examen concluyente de hiperplasia de proceso coronoides mandibular bilateral. Reporte de tres casos - Valenzuela, Carlos; Fritz, Joseline; Schilling, Alejandro; Celis, César; Hidalgo, Alejandro (Revista Estomatológica Herediana, 2021)
La hiperplasia del proceso coronoides mandibular (HPCM) es un crecimiento exagerado del proceso coronoides mandibular (PCM), poco frecuente y que genera limitación asintomática de la apertura bucal debido a la impactación del proceso coronoides con el segmento posterior del hueso cigomático. La HPCM es un posible diagnóstico en pacientes con limitación progresiva tanto de la apertura bucal como del movimiento protrusivo mandibular. En el presente artículo, se reportan tres casos de pacientes con limitación de apertura bucal. Mediante examen de tomografía computarizada de haz cónico (TCHC), se observó un aumento de tamaño uniforme de los PCM, confirmando el diagnóstico de HPCM bilateral. La TCHC con campo de visión grande determinó el diagnóstico final, pues mostró la impactación del PCM con el segmento posterior del hueso cigomático en apertura bucal. Además, la TCHC permitió distinguir entre una HPCM y una neoplasia del PCM y/oestructuras anatómicas vecinas.