Obtención de hidroxiapatita a través de residuos biológicos para injertos óseos dentales - Bermúdez García, Vanessa Sofía; Huaman Mujica, Karina; Castañeda-Vía, José Alberto; Landauro, Carlos V.; Quispe, Justiniano; Tay Chu Jon, Lidia Yileng (Revista Estomatológica Herediana, 2021)
El objetivo de esta revisión de literatura es identificar las diferentes fuentes de obtención de hidroxiapatita (HAP) a partir de residuos naturales con la finalidad de utilizarla como injertos óseos dentales. La hidroxiapatita se puede clasificar según sus fuentes de origen en sintética o biológica; entre las fuentes de orígenes biológicos podemos encontrar de origen animal, origen acuático, origen coralino, origen de cáscara de huevo y de origen vegetal. Se describen los diferentes tipos de síntesis disponibles en la literatura para la obtención de hidroxiapatita a partir de cada fuente natural y su comportamiento como material de relleno óseo. Las fuentes naturales para obtención de hidroxiapatita a partir de residuos orgánicos reducen el impacto ambiental (bio basura) además de tener múltiples propiedades biocompatibles con el tejido óseo humano.