Una rara presentación de tumor odontogénico de células granulares central - Koth, Valesca Sander; da Silva, João Antônio Colussi; Carvalho, Ana Luísa Homem; Payeras, Marcia Rodrigues; Maito, Fábio Luiz dal Moro (Revista Estomatológica Herediana, 2021)
El tumor odontogénico de células granulares central (TOCGC) es una neoplasia odontogénica rara con predilección por la mandíbula de las mujeres de edad mediana. La lesión muestra un crecimiento lento y una característica radiográfica de una lesión radiolúcida unilocuclar con bordes escleróticos. El objetivo del presente estudio es reportar un nuevo caso de TOCGC con envolvimiento atípico del maxilar anterior. El examen clínico mostró aumento de volumen del paladar duro y el área vestibular del canino izquierdo y premolar del maxilar superior. La tomografía computarizada de haz cónico mostró una lesión unilocular hipodensa bien delimitada que se extendía del incisivo central izquierdo a la región premolar izquierda. El análisis histopatológico mostró células eosinofílicas granulares e islas de epitelio odontogénico e inmunotinción positiva para CK14, vimentina, CD68, Ki67 y S-100, lo que estableció el diagnóstico de TOCGC. El paciente está en seguimiento sin recidiva durante dieciséis meses.