Cementoblastoma de maxila: Reporte de caso de un tumor odontogénico raro y breve revisión de la literatura. - Delgado Azañero, Wilson; Miranda Castillo, Emylu; Calderon Ubaqui, Victor; Cordero Peña, Grover (Revista Estomatológica Herediana, 2021)
El cementoblastoma es un tumor benigno de origen odontogénico ectomesenquimal que ocurre muy raramente en la maxila. Se presenta el caso de una paciente femenina de 22 años de edad, con asimetría facial producida por un tumor duro levemente doloroso que expandía las corticales óseas vestibular y palatina a nivel de la segunda premolar superior derecha. Se discute las dificultades del diagnóstico y el aporte de los estudios imagenológicos con TC de haz cónico (TCHC). El tumor fue removido en bloque con la premolar involucrada y los dos dientes contiguos. Se presentan las características histopatológicas del cementoblastoma demostrando que se produce reabsorción por reemplazo en la raíz del diente comprometido.