Lesiones orales asociadas con VIH. Reporte de 3 casos clínicos - Aitken-Saavedra, Juan; dos Santos, Bianca Camargo; Uchoa Vasconcellos, Ana Carolina; Pineda Flores, Dustan; Maturana-Ramírez, Andrea (Revista Estomatológica Herediana, 2021)
El síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA) es una manifestación clínica avanzada resultante de la infección por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH). Algunas lesiones orales pueden representar los primeros signos clínicos de infección por VIH o ser los marcadores de la progresión de la inmunodepresión causada por el virus. El objetivo de este estudio es presentar tres casos clínicos de pacientes en los que la sospecha de infección por VIH se basó en la presentación de manifestaciones intraorales. Los tres casos incluidos fueron los siguientes: mujer con placas semiadheridas de color blanco amarillentas que se desprendían al raspado y áreas eritematosas compatibles con candidiasis pseudomembranosa; hombre con lesión gingival eritematosa indolora, localizada en la zona del molar inferior, compatible con periodontitis ulceronecrotizante (PUN); y un hombre con lesiones vesiculo-ucerativas en paladar duro, compatible con presentación atípica de herpes simple intraoral recurrente. Es importante destacar el papel del cirujano dentista en el reconocimiento de tales lesiones bucales, que pueden ser las primeras manifestaciones en personas infectadas por el VIH.