Revisión bibliográfica: Investigación de ortopedia y ortodoncia en animales como modelos de experimentación - Pérez-Flores, Antonieta; Alarcón, Daniela; Lai, Pi-Shan; Quiñones, Pía; Sanhueza, Viviana; Rojas, Joaquín (Revista Estomatológica Herediana, 2021)
El objetivo de esta revisión de literatura es identificar los estudios de ortodoncia y ortopedia en modelos animales. Describiendo su metodología, analizando los resultados y comparando los diferentes estudios. El uso frecuente de animales de experimentación ha permitido el desarrollo de la biomedicina a lo largo de la historia de la humanidad. El modelo de estudio más utilizado en investigaciones de medicina y odontología con modelo animal, han sido las ratas. Los campos más estudiados son ortodoncia; interacción de los movimientos de ortodoncia con otros procesos biológicos o agentes que influyen como cirugías, toma de medicamentos o enfermedades. En cambio, en el área de ortopedia no ha presentado tantas investigaciones en modelo animal, por lo que podría ser un área a desarrollar en futuras investigaciones.