Análisis crítico de los factores de riesgo del carcinoma oral de células escamosa - Caldeira, François Isnaldo Dias; Oliveira, Jovânia Alves; Nascimento, Victor Alves; Haddad, Marcela Fillié (Revista Estomatológica Herediana, 2021)
Analise crítica dos fatores de risco para o carcinoma oral de células escamosas O objetivo deste trabalho foi identificar a produção científica a respeito dos fatores de riscos para o desenvolvimento do carcinoma oral de células escamosas em um período de dez anos. Foram realizadas buscas virtuais nos bancos MEDLINE, LILACS, BBO, Scielo e Cochrane library. Os fatores de risco associados a essas neoplasias malignas foram: cigarro/tabaco, álcool, raça, localização geográfica, nível educacional, estado da dentição, nível de higiene e práticas sexuais. Considerando o levantamento realizado, pôde-se notar que as neoplasias orais malignas afetam predominantemente indivíduos do sexo masculino, mas nos últimos anos tem-se notado um aumento da ocorrência de casos em mulheres assim como, os fatores de risco associados a esta doença foram predominantemente as práticas etilistas e o uso do tabaco.