Manejo de perforaciones iatrogénicas desfavorables durante colocación de poste usando agregado de trióxido mineral: reporte de dos casos - Palomino-Delgado, Manuel; Coaguila-Llerena, Hernán; Mendiola-Aquino, Carlos; Faria, Gisele (Revista Estomatológica Herediana, 2021)
Dos pacientes acudieron al departamento de Endodoncia para evaluar las piezas dentarias 35 y 46. Ambas piezas tenían antecedente de colocación de poste en un tratamiento endodóntico reciente en la pieza 46, y hacía 3 meses en la pieza 35, con perforaciones de gran tamaño, evidentes en el tercio medio radicular. En ambos casos se recomendó el sellado de perforaciones. Se retiraron los postes y se colocó MTA Angelus blanco (Angelus, Londrina, PR, Brasil) en las perforaciones de ambos casos. Finalmente, los conductos radiculares se obturaron utilizando la técnica de onda continua. Los controles de 6 meses, 2 años y 6 años (pieza 35) y los controles de 3 meses, 1 año y 3 años (pieza 46) mostraron una evolución favorable. Se puede concluir que la aplicación de MTA en perforaciones iatrogénicas promueve buenos resultados, permitiendo el mantenimiento de los dientes en función dentro de la cavidad oral.