Preferencia y aceptabilidad sobre diferentes diseños de aparatos ortodónticos fijos en adolescentes peruanos - Camarena Fonseca, Alexandra; Adriazola Pando, Manuel (Revista Estomatológica Herediana, 2022)
Objetivo: Evaluar la preferencia y aceptabilidad sobre seis diferentes diseños de aparatos ortodónticos fijos en adolescentes peruanos de dos colegios de Lima. Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo y transversal en un total de 140 adolescentes con edades entre 10 y 16 años, que completaron una ficha de registro en donde se evaluó la preferencia, aceptabilidad, orden de preferencia y aceptabilidad al uso sobre seis diferentes diseños de aparatos fijos visualizados en un álbum de fotografías. Resultados: Los datos fueron analizados con el paquete estadístico SPSS versión 24.0. Se utilizó un nivel de significancia de 5% con un intervalo de confianza de 95%. Debido a la naturaleza de las variables, se utilizó la prueba de Chi cuadrado. Los adolescentes prefirieron los brackets metálicos con módulos elásticos de colores y arco de acero (24,3%, n=34); y la aceptabilidad fue de 92,1%. Para el orden de preferencia, se encontró la siguiente jerarquía de primer a sexto lugar: brackets metálicos con módulos elásticos de colores y arco de acero > brackets de zafiro con módulos elásticos transparentes y arco estético > brackets metálicos con módulos elásticos transparentes y arco de acero > brackets de zafiro con módulos elásticos transparentes y arco de acero > brackets de zafiro con módulos elásticos de colores y arco de acero > brackets metálicos autoligantes y arco de acero/brackets de zafiro con módulos elásticos de colores y arco de acero. Se encontró una asociación estadísticamente significativa para algunas preguntas sobre la aceptabilidad al uso en relación al grupo de edad, sexo e institución educativa. Conclusiones: Los adolescentes prefirieron los brackets metálicos con módulos elásticos de colores y arco de acero. Los brackets metálicos autoligantes con arco de acero y los brackets de zafiro con módulos elásticos de colores y arco de acero, presentaron menor porcentaje de preferencia.