Equipos de protección personal en la atención odontológica durante la covid-19. Revisión de la literatura. - Ruiz-Quilcat, Cristina; Aguirre-Morales, Anita Kori (Revista Estomatológica Herediana, 2022)
La COVID-19 evidenció la necesidad de protocolos preventivos para controlar su diseminación a nivel mundial. Por ello el propósito de la presente revisión fue comparar las indicaciones y normativas vigentes para el uso de equipos de protección personal (EPP) en la atención odontológica. Para la búsqueda bibliográfica se emplearon palabras clave como “Containment of Biohazards”, “Personal Protective Equipment”, “dental office”, “COVID-19” durante la búsqueda avanzada en Pubmed y Google académico. Se obtuvieron 40 normativas que cumplieron con todos los criterios de selección para las medidas preventivas mediante el uso de EPP por el operador y el paciente; siendo más detallada la Directiva Sanitaria 100-MINSA publicada en el 2020 sin evidencia de actualización en este año 2021. Asimismo, en estudios realizados sobre la reutilización de las mascarillas, se determinó que el método más eficaz fue la descontaminación con UV-C, que mantiene la integridad y capacidad de filtración de las mismas.