El Simulador Endodóntico Tradicional y su eficacia en el desarrollo de destrezas clínicas en una asignatura de una universidad privada peruana - Huapaya Macavilca, Oswaldo Manuel (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
El propósito de este estudio, fue investigar la eficacia del simulador endodóntico tradicional para mejorar las destrezas clínicas mediante un instrumento que permita evidenciarlo de manera objetiva y demostrar su ayuda como estrategia de enseñanza, en la asignatura de Clínica Integral del Adulto II, en los estudiantes del tercer año de la Facultad de Estomatología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Las destrezas de los estudiantes en el tratamiento del conducto radicular de dientes uniradiculares se evaluaron con una lista de cotejo, en las fases de acceso cameral, de limpieza y desinfección del conducto y de obturación del conducto. Los resultados demuestran que, en el tratamiento con el simulador endodóntico tradicional, el desarrollo de las destrezas de los estudiantes fue favorable; destacando la limpieza y conformación del conducto con un 65,4%. En el tratamiento con el paciente, el estudiante logró desarrollar las destrezas clínicas en forma favorable logrando en la limpieza y desinfección del conducto radicular en un 97,4%. Se concluye, que los resultados encontrados fueron altamente significativos, logrando un buen desarrollo de destrezas clínicas en la asignatura de Clínica Integral del adulto II.