Prevalencia de alveolitis seca asociada a urgencias dolorosas durante el aislamiento social preventivo y obligatorio de la pandemia COVID-19 en un servicio de urgencias del área bonaerense metropolitana en la República Argentina - Cesar Gatti, Patricio; Ezequiel, Hilber; Clara Bellia, María; Clara Bellia, María; Montes de Oca, Hernan; Santucci, Victoria; Gualtieri, Ariel; Prada, Silvio; Puia, Sebastián Ariel (Revista Estomatológica Herediana, 2023)
Objetivo: Evaluar la prevalencia de alveolitis seca como complicación postquirúrgica, cuando existió dolor intenso local en el preoperatorio, durante el Aislamiento Social Preventivo y Obligatorios (ASPO) de la pandemia COVID-19 en la República Argentina. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo en el que fueron incluidos 1209 pacientes, que presentaron indicación de exodoncia y concurrieron al servicio de urgencias y orientación de pacientes de la Facultad de Odontología de la universidad de Buenos Aires, durante el ASPO en un periodo comprendido entre el 20 de marzo y el 20 de junio de 2020, con dolor agudo e intenso en el sitio quirúrgico. La presencia de alveolitis seca fue asociada de forma exploratoria con las variables edad, sexo, tabaquiamo y medicación de uso crónico. Resultados: Fueron operados 1209 pacientes a los que se les realizaron un total de 1372 exodoncias, con un promedio de edad 41 años. La prevalencia fue de 1,06%. Conclusión: La prevalencia de alveolitis seca fue del 1%, no siendo superior a otras experiencias donde no se consideró al dolor como una condición previa a la exodoncia.