Variantes anatómicas del foramen mentoniano - Vinatea Cuenca de Figueroa, María Teresa; Miroslava Quezada-Márquez, Milushka (Revista Estomatológica Herediana, 2023)
El foramen mentoniano es un hito anatómico en la cara externa del cuerpo mandibular del que emergen el nervio mentoniano y su paquete vascular. Podemos observar más forámenes, tanto en la cara externa como en la cara lingual de la mandíbula. Se denominará foramen mentoniano accesorio si se comprueba su continuidad con el conducto mentoniano o con el conducto dentario inferior, y se llamará foramen lingual lateral si se continúa con el conducto dentario inferior y emerge en la superficie lingual, distal a la zona de caninos. Se pueden presentar otras variantes anatómicas menos frecuentes como la agenesia uni o bilateral del foramen mentoniano y la presencia del foramen incisivo. La detección de las variantes anatómicas del foramen mentoniano es de gran importancia en el planeamiento de diversos tratamientos invasivos en la zona, para evitar disturbios sensoriales y accidentes vasculares