Teleodontología: una definición por esclarecer. Revisión de la literatura - Tasayco-Torbisco, Gaby L.; Condor Camara, Daniel F. (Revista Estomatológica Herediana, 2023)
La teleodontología ha tenido una rápida adopción, lo que ha evidenciado una falta de consenso en su definición y uso del término. Las definiciones existentes permiten comprender sus aplicaciones, pero carecen de claridad en lo que respecta a su marco conceptual, lo que limita su implementación en el ejercicio profesional. Por ello, se realizó una búsqueda bibliográfica en la base de datos de PubMed y en el buscador web de Google para recopilar las definiciones accesibles de la teleodontología, encontrándose 63 definiciones que la incluían dentro de los dominios de la e-salud, la telesalud y la telemedicina. Aunque la mayoría incluyó a la teleodontología dentro de la telemedicina, los alcances expresados en sus definiciones reflejan que esta no se limita a la atención propiamente del paciente, por lo que es necesario delimitar los conceptos y las diferencias entre los dominios de la salud electrónica para una mejor comprensión del término.