Prevalencia de enfermedades infecciosas y parasitarias en el servicio de pacientes con necesidades especiales de la Facultad de Estomatología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia - Leyva, Hector; de la Torre, Florencio (Revista Estomatológica Herediana, 2023)
Objetivo: Determinar la prevalencia de diagnósticos médicos de las enfermedades infecciosas y/o parasitarias de pacientes que acudieron al servicio de Estomatología en Pacientes Especiales (EPE) de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Material y métodos: La población (n = 38) estuvo conformada por el número de diagnósticos médicos de pacientes con enfermedades infecciosas y/o parasitarias que acudieron al servicio de EPE durante los años 2015 y 2016. La información se trasladó a una base de datos en el programa Excel 2017, para posteriormente ser procesada y analizada de acuerdo con lo requerido por el programa Stata 12. Resultados: De un total de 1718 diagnósticos médicos, las enfermedades infecciosas y/o parasitarias tuvieron una prevalencia de 2,21 % (n = 38). Dentro de este grupo de enfermedades, el virus de inmunodeficiencia humana (VIH) fue el más prevalente con 63,2 % (n = 24), siendo el sexo masculino el más prevalente con 79 % (n = 19); y dentro del grupo etario de 21 a 40 años de edad, el segundo diagnóstico específico más prevalente fue la hepatitis A con un 15,8 % (n = 6), en donde el sexo femenino fue el más prevalente con 83 % (n = 5). Conclusiones: El diagnóstico específico, dentro del grupo de las enfermedades infecciosas y/o parasitarias, con mayor prevalencia fue el VIH con un 63,2 % (n = 24).