Asociación entre el acceso de la madre a la información sobre salud y el acceso de los niños menores de 12 años a la información sobre salud bucal en el Perú, 2018 - Calampa, Geanny; León-Manco, Roberto A. (Revista Estomatológica Herediana, 2023)
Es importante que los padres o el cuidador del niño tengan los conocimientos necesarios para prevenir o limitar el avance de las patologías que afectan a sus menores hijos, entre ellas las relacionadas a la salud bucal. Objetivo: Determinar la asociación entre el acceso de la madre a la información sobre salud y el acceso de los niños menores de 12 años de edad a la información sobre salud bucal en el Perú, durante el año 2018. Material y métodos: El estudio fue transversal. La población estuvo conformada por 42 950 registros de niños menores de 12 años de la base de datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES), realizada el 2018, período único. La muestra final estuvo conformada por 27 910 registros. La variable independiente fue el acceso de la madre a la información sobre salud; y la variable dependiente fue el acceso de los niños menores de 12 años de edad en el Perú a la información sobre salud bucal. Asimismo, como covariables se incluyeron las siguientes: área de residencia, región natural, lugar de residencia, seguro de salud, quintil de riqueza, edad y sexo. Se usó la prueba de chi-cuadrado al 95 % IC, razón de prevalencia (RP) y razón de prevalencia ajustada (RPa). Resultados: No se encontró asociación entre el acceso a la información sobre salud de la madre y el acceso de los niños menores de 12 años de edad a la información sobre salud bucal (RP = 0,99; IC 95 %: 0,965-1,02); tampoco existe asociación al considerar las covariables (región, lugar de residencia, quintil de riqueza y edad), RPa = 1,00 (IC 95 %: 0,96-1,03). Conclusión: No existe asociación entre el acceso de la madre a la información sobre salud y el acceso de los niños menores de 12 años de edad en el Perú a la información sobre salud bucal, durante el año 2018.