Efectividad antimicrobiana de los sistemas adhesivos. Una alternativa eficaz: revisión bibliográfica - Encarnación, Wilson; de la Cruz, Diana; Herencia, Sonia; Velásquez, Zulema (Revista Estomatológica Herediana, 2023)
Los sistemas adhesivos se utilizan en la práctica clínica diaria; sin embargo, su principal desventaja es la contracción por polimerización que podría ocasionar la aparición de microfiltraciones, acumulo de placa, caries secundaria e hipersensibilidad. Por este motivo, se han venido incorporando agentes antimicrobianos, como el metacrilato de amonio cuaternario fotopolimerizable, los rellenos de vidrio que liberan iones de flúor, el pirogalol y las nanopartículas de plata, calcio y grafeno fluorado. En los últimos años, algunos de estos han demostrado tener una buena efectividad antimicrobiana, que, a su vez, no interfieren con la adhesión en las restauraciones. De tal manera, estos sistemas adhesivos antimicrobianos podrían favorecer a obtener mejores resultados a largo plazo. Las nanopartículas que presentaron mejores resultados fueron el fosfato de calcio amorfo y las compuestas de plata.