Diabetes mellitus y enfermedad periodontal: Revisión bibliográfica de la situación actual. - Castillo-Ghiotto, Gisella; López-Ramos, Roxana; Tineo Tueros, Mirella; Villarreal Neyra, Lisbeth; Alarcón-Palacios, Marco (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
La diabetes mellitus (trastorno metabólico que se caracteriza por la hiperglucemia) y la periodontitis (desorden inflamatorio que afecta a las estructuras de soporte a los dientes) son condiciones sistémicas, comunes y crónicas. Múltiples estudios demuestran la relación entre estas dos enfermedades revelando que existe una “bidireccionalidad” no presentando una clara evidencia de esta asociación. En la presente revisión bibliográfica se discutirá sobre los mecanismos de acción de la diabetes en la enfermedad periodontal, su efecto en el remodelado y reparación ósea así como los mecanismos que regulan los efectos de la periodontitis y la terapia periodontal en el control glucémico.