Impresiones digitales dentales con escáneres intraorales: una revisión de la literatura - Palomino-Granados, Roberto Carlos; Solar Loayza, Cesar; Mas López, Janett (Revista Estomatológica Herediana, 2024)
El diseño asistido por computadora y la fabricación asistida por ordenador (CAD-CAM, por sus siglas en inglés) se ha aplicado en odontología para la confección y el análisis de diversos tratamientos dentales. Inicia con la captura de imágenes a través de escáneres intraorales, contando con diversos tipos de softwares y sistemas de exportación de imágenes y tecnología. Las ventajas de este flujo de trabajo digital son el mejor ajuste, el empleo de menor tiempo clínico y la celeridad en tratamientos dentales, además de que brinda una mayor practicidad en el uso de los cirujanos dentistas. La precisión que brinda es clínicamente aceptable en comparación con los métodos convencionales, por lo cual existe suficiente evidencia para su validez; sin embargo, se debe tener en cuenta que diversos factores pueden alterar el resultado, como la experiencia del operador, el tipo de escáner, el tipo de software, la actualización del software, el principio de escaneo del escáner, el ambiente, la secuencia de escaneo y las estructuras bucales. El presente artículo de revisión tiene como objetivo analizar la literatura sobre las diferentes características y propiedades que presentan los escáneres intraorales en la actualidad, así como la evidencia de los posibles beneficios y la precisión de las técnicas de impresión digital frente a las técnicas de impresión convencionales.