Nivel de ansiedad y dolor dental en diferentes momentos en el tratamiento de conductos durante la pandemia por COVID-19 - Alcalde Picho, Carlos Ismael; Liñan Duran, Carlos; Flores Jara, Pamela (Revista Estomatológica Herediana, 2024)
Objetivo: Evaluar el nivel de ansiedad dental (AD) y dolor dental (DD) en diferentes momentos en el tratamiento de conductos durante la pandemia por COVID-19. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo y longitudinal. La muestra estuvo constituida por 68 participantes de la Clínica Estomatológica del Hospital Militar Central (HMC), que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. El procedimiento consistió en el registro del nivel de AD y DD de los pacientes en distintos momentos del tratamiento de conductos mediante una escala visual analógica (EVA). Resultados: Antes del procedimiento, los participantes mostraron 3,66 ± 1,83 de AD y 4,54 ± 1,79 de DD; durante el procedimiento, obtuvieron valores de 3,13 ± 1,96 y 2,09 ± 1,39 de AD y 2,96 ± 1,57 y 1,82 ± 1,09 de DD; y al culminar el procedimiento, tuvieron 0,75 ± 0,74 de AD y 0,53 ± 0,72 de DD. Conclusiones: La AD y el DD estuvieron presentes antes de iniciar el tratamiento, pero, conforme se avanzaba con el procedimiento, sus niveles fueron disminuyendo.