Manejo endodóntico guiado por obliteración severa de un incisivo mandibular: reporte de un caso - Valverde Haro, Henry Paul; Erazo Conde, Adriana Denisse (Revista Estomatológica Herediana, 2025)
Uno de los procedimientos fisiológicos asociados a las injurias provocadas a la pulpa dental es la obliteración del conducto radicular, en donde se observa el estrechamiento parcial o total del mismo, dificultando su acceso o localización. Con la tecnología actual, la planificación digital de la cavidad de acceso, de forma mínimamente invasiva mediante TCHC y un escaneo intraoral de la boca del paciente, mejora esta compleja situación clínica. Se tiene el caso de un paciente de 66 años que presentaba una discromía del incisivo central inferior, con antecedentes de traumatismo dental y una respuesta positiva a las pruebas de percusión, con necrosis pulpar y periodontitis apical sintomática. Se elaboró una impresión tridimensional de una guía de acceso endodóntico. Luego se permeabilizó el conducto radicular de forma controlada y se localizó el conducto mediante un abordaje mínimamente invasivo. El conducto radicular se trató de forma convencional. Finalmente, se demostró la eficiencia del uso de la guía estática para el tratamiento endodóntico de obliteración severa con un seguimiento clínico y radiográfico después de un año.