Calcificaciones en tejidos blandos de la región cabeza y cuello en una muestra de adultos brasileños - Mota de Oliveira Kublitski, Prescila; Cristina Hanke Agnes Pereira, Lizandra; Martina Bordin, Giuliana; Edwards Rezende, Carlos Eduardo; Sousa de Siqueira, Adriane; Carneiro Leão Gabardo, Marilisa (Revista Estomatológica Herediana, 2024)
Objetivo: Identificar calcificaciones en los tejidos blandos de la región de la cabeza y el cuello en radiografías panorámicas digitales de adultos brasileños. Materiales y métodos: En este estudio transversal, se analizaron 384 exámenes de individuos de ambos sexos, con edades entre 18 y 80 años, en busca de calcificaciones de la arteria carótida, sialolitos, flebolitos, tonsilolitos, antrólitos, calcificaciones del cartílago tritíceo, calcificaciones del ligamento estilohioideo y ganglios linfáticos calcificados. También se investigó la asociación con el sexo y la edad. Los datos se analizaron utilizando SPSS® versión 23.0, con un nivel de significancia establecido en un 5 %. Resultados: Se identificaron calcificaciones en 53 exámenes (13,80 %). La calcificación del ligamento estilohioideo se observó en 24 casos (6,20 %), seguida por antrólitos (2,40 %). Los sialolitos y tonsilolitos se presentaron en 6 casos cada uno (1,60 %). No se identificaron ganglios linfáticos calcificados ni flebolitos. A pesar de la falta de asociación significativa con el sexo y la edad (p > 0,05), las mujeres, los individuos blancos y aquellos en la cuarta década de vida fueron más frecuentemente afectados. Conclusiones: La frecuencia de calcificaciones en esta muestra fue alta, particularmente para las calcificaciones del ligamento estilohioideo y antrólitos, aunque no se encontraron asociaciones con el sexo y la edad.