Factores asociados al impacto de la calidad de vida relacionada a la salud oral en trabajadores de una universidad peruana - Curo-Valdivia, Yuri Freddy; del Castillo-Lopez, Cesar Eduardo (Revista Estomatológica Herediana, 2024)
Objetivo: Identificar factores asociados al impacto de la calidad de vida relacionada con la salud oral del personal de una universidad peruana durante el 2023. Materiales y métodos: Estudio transversal y analítico con 319 trabajadores. Se aplicó el cuestionario OHIP-14sp para evaluar la calidad de vida relacionada con la salud oral, y se recolectaron datos sobre distintas variables sociodemográficas, hábitos saludables y uso de servicios odontológicos. Se realizó un análisis bivariado y multivariado por medio de la prueba de chi cuadrado y la regresión loglineal de Poisson con varianza robusta, respectivamente. Resultados: El 56,74 % (n = 181) de los trabajadores presentó un menor impacto sobre la calidad de vida relacionada con la salud oral. Además, se encontraron asociaciones significativas (p < 0,05) con el sexo, el nivel de educación y el motivo de consulta al dentista. El análisis multivariado demostró que los participantes con educación universitaria superior presentaron un mayor impacto negativo, en comparación con los que tenían doctorado (RPa = 1,16; IC 95 %: 1,04-1,28; p = 0,006). Además, aquellos que consultaban por dolor presentaron un mayor impacto negativo, en contraste con los que buscaban atención dental por otras razones (RPa = 1,11; IC 95 %: 1,02-1,22; p = 0,023). Conclusión: El nivel de instrucción y el motivo de consulta al dentista están asociados con el impacto en la calidad de vida relacionada con la salud oral en empleados de una universidad peruana durante el 2023.