Uso de pastas dentales en niños menores de 12 años en el Perú durante los años 2019-2021: un análisis multivariado - Carrizales, Leonid; Quevedo, Esther (Revista Estomatológica Herediana, 2024)
Objetivo: Determinar el uso de la pasta dental en niños peruanos menores de 12 años en el período 2019-2021. Materiales y métodos: Estudio transversal donde se utilizaron los registros de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar - ENDES (de 2019 a 2021) recopilándose información en salud bucal. Los resultados se examinaron según las variables de estudio y se realizó análisis estadísticos. Resultados: El 98,89% (n=81668) de niños peruanos menores de 12 años usaba pasta dental en el período 2019-2021, sin embargo, su uso disminuyó en el trascurso de los años, encontrándose diferencias estadísticamente significativas. El uso de pasta dental fluorada con un mínimo de 1000 ppm se incrementó con los años, hallándose diferencias estadísticamente significativas. En el análisis multivariado hubo una asociación positiva entre el año 2020 y uso de pasta dental fluorada con mínimo 1000 ppm (RPa=1,04; IC95%=1,01-1,07 y p=0,004). También se encontró asociación positiva entre el año 2021 y uso de pasta dental fluorada con un mínimo 1000 ppm (RPa=1,12; IC95%=1,10-1,15 y p<0,001). Conclusiones: Existe asociación entre el uso de pasta dental y año, región natural, área de residencia, lugar de residencia, altitud y edad; además entre el uso de pasta dental fluorada con mínimo 1000 ppm y año, región natural, área de residencia, lugar de residencia, índice de riqueza y edad.