Práctica previa odontológica de un caso clínico en simulación háptica antes del tratamiento en el paciente - Chávez-Alayo, Pablo; Fukuhara-Nakama, Mary; Fernández-Jacinto, Leila (Revista Estomatológica Herediana, 2024)
Este estudio descriptivo y transversal abordó las percepciones de los estudiantes sobre una práctica previa de preparación dentaria para una corona libre de metal, realizada en el mismo caso clínico mediante simulación háptica antes del tratamiento en el paciente. La muestra estuvo conformada por 6 estudiantes del último año de odontología quienes, utilizando simulación háptica con imágenes escaneadas de la boca del mismo paciente tallaron coronas libres de metal previo al tratamiento en el paciente. El recojo de la información fue a través de dos encuestas. Se obtuvó que el 66,7% (n=4) de los estudiantes consideran esta experiencia de mucha utilidad, el 83,3% (n=5) mencionó que la experiencia le brindó seguridad para realizarlo en el paciente. Los resultados sugieren que la práctica recurrente en simulación háptica de un caso clínico, previo al tratamiento en el paciente, es favorable para el desempeño y brinda mayor seguridad para realizarlo.