Estudio comparativo de carcinoma oral de células escamosas durante tres décadas en un centro dental docente de Lima, Perú - Garay Orihuela, Gianella Dayana; Morón Ayala, Karina Julia; Sacsaquispe Contreras, Sonia Julia (Revista Estomatológica Herediana, 2025)
Objetivo: Comparar la frecuencia del carcinoma oral de células escamosas en un laboratorio de patología bucomaxilofacial de un centro dental docente de una universidad peruana a lo largo de tres décadas (1991-2020). Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal, observacional, analítico y retrospectivo. Se analizaron las variables grupo etario, sexo, manifestaciones clínicas, localización anatómica y década de diagnóstico. Los datos recolectados fueron codificados para preservar el anonimato de los pacientes y, posteriormente, se registraron en una ficha de recolección de datos. El análisis estadístico se llevó a cabo utilizando el software STATA 16.0, aplicando las pruebas de chi-cuadrado y de Fisher, con un nivel de confianza de 95 % y un p < 0,05. Resultados: Se recopilaron 735 datos, con una edad promedio de 53 años. El grupo etario con mayor frecuencia fue el de 70 a 79 años (n = 177). Las principales manifestaciones clínicas observadas fueron tumor (50,75 %) y úlcera (31,68 %). Las localizaciones anatómicas más prevalentes fueron el reborde alveolar superior e inferior/encía (35,80 %) y el borde lateral de la lengua (23,58 %). Conclusiones: Se evidenció un incremento en la frecuencia del carcinoma oral de células escamosas en la última década (2011-2020), siendo el sexo femenino el más afectado. Las localizaciones anatómicas más prevalentes fueron el reborde alveolar superior e inferior/encía y el borde lateral de la lengua. Las manifestaciones clínicas más frecuentes fueron el tumor, la úlcera y la placa blanca, en ese orden.