Evaluación del estrés sistémico en pacientes sometidos a cirugía del tercer molar: uso del nivel de cortisol in situ como indicador - Huamán Mujica, Karina; Bermúdez García, Vanessa Sofía (Revista Estomatológica Herediana, 2025)
Objetivo: Determinar los niveles séricos de cortisol en sangre in situ en pacientes sometidos a cirugía del tercer molar. Materiales y métodos: La población estuvo conformada por pacientes del Hospital Universitario-Docente de Chimbote, los cuales pasaron por criterios de inclusión y exclusión para su selección. La muestra constó de 30 pacientes, a quienes se les realizaron tomas de muestras de sangre en tres momentos (pre, intra y postoperatorio), para después analizarlas mediante la técnica de ELISA y determinar los niveles séricos de cortisol. Los valores fueron transferidos a una base de datos y procesados mediante análisis estadísticos descriptivos (media y desviación estándar) e inferenciales (Kruskal-Wallis y test de Tukey). Resultados: En el preoperatorio, se encontró que el 66,7 % (n = 20) de los pacientes presentaron niveles séricos de cortisol con valores normales (50-230 ng/mL), y el 33,3 % (n = 10) tuvo niveles mayores a 230 ng/mL En el intraoperatorio, el 60,0 % (n = 18) presentó niveles séricos de cortisol mayores a 230 ng/mL; y en el postoperatorio, el 56,7 % (n = 17) presentó niveles séricos de cortisol mayores a 230 ng/mL. Asimismo, se reportó un incremento estadísticamente significativo de los niveles séricos de cortisol en el momento intraoperatorio (285,53 ± 108,00 ng/mL) respecto al preoperatorio (198,00 ± 74,85 ng/mL), el cual se mantuvo hasta el postoperatorio (280,67 ± 113,09 ng/mL) sin presentar diferencias estadísticamente significativas. Conclusión: Se reportaron aumentos significativos en los niveles séricos de cortisol in situ debido a la alteración fisiológica asociada al trauma quirúrgico, los cuales se mantuvieron hasta el postoperatorio.