Abordaje periodontal transquirúrgico con aislamiento absoluto del campo operatorio: reporte de caso - Martos, Josué; Gomes, Giovane Hisse; Fernandes e Silva, Caroline (Revista Estomatológica Herediana, 2025)
El mantenimiento de un campo operatorio en condiciones asépticas constituye un requisito fundamental para un adecuado procedimiento endodóntico y restaurador. Se presentan dos casos que requerían restauraciones subgingivales, en los cuales se empleó una intervención periodontal transquirúrgica mínimamente invasiva, con el objetivo de lograr el aislamiento inmediato del campo operatorio. Se evidenció que las áreas cervicales de dientes extensamente destruidos demandan un enfoque multidisciplinario para una resolución clínica y operativa eficaz. Asimismo, se demostró que esta técnica periodontal favoreció la preservación biológica de los tejidos de inserción supracrestal. Dicho procedimiento posibilita el aislamiento absoluto del campo operatorio en zonas cervicales o subgingivales de dientes afectados, sin comprometer la salud de los tejidos periodontales.