Materiales bioactivos para pulpotomías en dentición primaria: revisión de la literatura - Guevara Purizaca, Nayda Mirelly; Cruz Flores, Maria Elizabeth; Roncal Espinoza, Rosa Josefina; Rendon Alvarado, Alfredo Carlos Manuel (Revista Estomatológica Herediana, 2025)
Existe una búsqueda de materiales cada vez más biocompatibles, especialmente para terapias pulpares en niños. En el mercado actual, biomateriales como el agregado de trióxido mineral (MTA) y el Biodentine han demostrado altas propiedades de bioactividad. No obstante, aún no se ha identificado un material que cumpla de manera óptima con todos los requerimientos clínicos, debido a factores como la biocompatibilidad, el potencial de reparación pulpar, entre otros. La presente revisión de literatura tuvo como objetivo determinar la tasa de éxito clínico y radiográfico de los materiales bioactivos en pulpotomías, en comparación con el uso de materiales convencionales. Asimismo, se identificó la preferencia del material de restauración final, postutilización del material bioactivo. Se utilizaron las bases de datos PubMed, Scopus, ScienceDirect, Biblioteca Virtual de la Salud, EBSCOHost y ProQuest. La búsqueda abarcó publicaciones hasta el 25 de mayo de 2024, teniendo en cuenta las pautas PRISMA. De un total de 857 artículos identificados, doce cumplieron con los criterios de inclusión y fueron seleccionados para el análisis. Posteriormente, estos estudios fueron sometidos a una revisión de control para evaluar los resultados del tratamiento pulpar: once fueron considerados al primer año de seguimiento y solo uno al segundo año. El uso de materiales bioactivos, como el Biodentine y los cementos de silicato de calcio, representa un avance destacado en odontología. Estos materiales son fáciles de manejar, fraguan más rápido y tienen menor riesgo de decoloración que el MTA.