Terapia de fotobiomodulación con láser de baja potencia en complicaciones orales inducidas por radioterapia: reporte de caso - Casco, Dylan; González, María del Carmen; Gamarra, José Miguel; Said, Célica; Espínola, Mirtha (Revista Estomatológica Herediana, 2024)
El cáncer orofaríngeo es uno de los tumores malignos más comunes en cabeza y cuello, y entre sus complicaciones más frecuentes destaca la mucositis oral, resultado habitual de los tratamientos con radioterapia en esta región. A pesar de su alta incidencia, aún no se ha alcanzado consenso sobre su manejo terapéutico. En este contexto, la fotobiomodulación mediante láser de baja potencia se presenta como una alternativa prometedora, ya que no produce efectos adversos significativos y facilita tanto la cicatrización como la analgesia en las zonas afectadas, mejorando así la calidad de vida del paciente. Durante el examen clínico del presente reporte de caso, se observaron úlceras en la mucosa yugal de ambos lados, así como una lesión con capa fibrinoleucocitaria en el borde lateral derecho posterior, la cual, junto con los antecedentes clínicos del paciente, permitió establecer el diagnóstico de mucositis oral. Para el manejo de esta condición, se aplicó fotobiomodulación con láser de baja potencia en un total de cinco sesiones, orientadas a reducir el dolor, favorecer la cicatrización de las úlceras y tratar la hiposalivación. Al concluir el ciclo terapéutico, el paciente ya no presentaba úlceras en la cavidad oral, manifestó haber recuperado el sentido del gusto y se evidenció una mejora en la producción salival. Estos resultados destacan la eficacia de la fotobiomodulación, pues no solo alivia la sintomatología de manera casi inmediata, sino que, al tratarse de un procedimiento poco invasivo y sin efectos adversos conocidos, se convierte en una herramienta valiosa para el manejo de complicaciones orales en pacientes oncológicos.