Dimensiones dentales y clasificación molar de Angle en un grupo de afrodescendientes de un corregimiento de Cali, Colombia - Miguel Ángel Chaverra; Ramírez, Juan Alejandro; Oviedo, Ángela Carolina; Zambrano, Angie Melissa; Gutiérrez, Bruno; Moreno, Sandra; Moreno, Freddy (Revista Estomatológica Herediana, 2024)
Objetivo: Analizar los dientes permanentes a través de los diámetros dentales mesodistal y vestíbulo-palatino (vestíbulo-lingual) y la clasificación molar de Angle para determinar promedios, dimorfismo sexual, simetría bilateral y similitudes biológicas poblacionales de un grupo de afrodescendientes del corregimiento El Hormiguero, en Cali, Colombia. Materiales y métodos: Estudio descriptivo que analizó los diámetros mesodistal y vestíbulo-palatino (vestíbulo-lingual) de dientes permanentes de 36 modelos de yeso (21 mujeres y 15 hombres) de un grupo de afrodescendientes del corregimiento El Hormiguero, en Cali, Colombia. Se emplearon pruebas paramétricas y no paramétricas para estimar el dimorfismo sexual y la simetría bilateral, además de las correlaciones con la clase molar de Angle. Una p < 0,05 fue considerada significativa. Resultados: Se encontraron mínimas diferencias en los diámetros de los lados derecho e izquierdo. Algunos dientes del arco inferior presentaron dimorfismo sexual. No se observaron diferencias significativas entre la clase molar de Angle y el sexo, mientras que la simetría bilateral mostró una diferencia cercana a la significancia. La sumatoria total de los diámetros mesodistales no mostró relación con la clase molar de Angle. Conclusiones: Existe dimorfismo sexual en los diámetros en el arco inferior. No hubo relación entre los diámetros y la clase molar de Angle, de la misma forma que esta no presentó dimorfismo sexual.