Salud bucal familiar y gastos por caries dental en niños atendidos en un centro de salud de Lámud, Perú, durante el año 2023 - Tafur Chávez, Nestor Arturo; Pizarro Salazar, Oscar; Ordinola Ramírez, Carla María; Bustamante Visalot , Susan Yesabel (Revista Estomatológica Herediana, 2024)
Objetivo: Determinar la correlación entre la salud bucal familiar y los gastos por caries dental en niños atendidos en el Centro de Salud de Lámud, Perú, durante el año 2023. Materiales y métodos: Estudio de carácter cuantitativo, enfoque observacional, diseño transversal, y de tipo analítico. La muestra estuvo conformada por 240 niños preescolares, cuyos padres y/o apoderados acudieron a consulta odontológica al Centro de Salud de Lámud. La selección fue de tipo no probabilística y por conveniencia. Resultados: No hay correlación estadísticamente significativa entre salud bucal familiar y gastos por caries dental en niños atendidos en el Centro de Salud de Lámud durante el año 2023 (p > 0,05). Tampoco se encontró correlación significativa entre salud bucal de los niños atendidos y los gastos odontológicos por caries dental en el mismo centro de salud (p > 0,05). Además, no se observó correlación estadísticamente significativa entre salud bucal del padre o madre y los gastos odontológicos por caries dental en el referido nosocomio (p > 0,05). Conclusión: No existe correlación entre salud bucal familiar y gastos por caries dental en niños atendidos en el Centro de Salud de Lámud durante el año 2023.