¿Pueden los grandes modelos de lenguaje de inteligencia artificial aprobar el Examen Nacional de Odontología en el Perú? - Saravia-Rojas, Miguel Ángel; Mendiola-Aquino, Carlos; Orejuela-Ramirez, Francisco; Tunquipa-Chacón, Wanderley; Geng-Vivanco, Rocio (Revista Estomatológica Herediana, 2025)
Objetivo: Determinar qué modelo de lenguaje de gran tamaño basado en inteligencia artificial (IA) presenta mayor precisión al responder el Examen Nacional de Odontología (ENAO) de 2023 en Perú, en comparación con el banco de respuestas oficiales. Materiales y métodos: Las 100 preguntas de opción múltiple del examen se probaron en ChatGPT-3.5, ChatGPT-4, Gemini y Copilot, y las respuestas se clasificaron por materias. Cada respuesta se marcó como correcta o incorrecta, y los datos se analizaron mediante la prueba de chi-cuadrado (α = 0,05). Resultados: ChatGPT-4 alcanzó la mayor precisión global (90,00 %), seguido de Gemini (82,00 %), Copilot (79,00 %) y ChatGPT-3.5 (76,00 %). Por área temática, Salud Pública, Investigación, Gestión de Servicios de Salud y Ética mostraron las mayores tasas de acierto en la mayoría de los modelos, mientras que Anatomía y Medicina Oral y Patología mostraron un desempeño inferior. Las comparaciones pareadas revelaron que ChatGPT-4 tuvo un rendimiento significativamente superior al de ChatGPT-3.5 (diferencia: 14 %; p = 0,0084) y al de Copilot (diferencia: 11 %; p = 0,0316), mientras que no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los demás modelos (p > 0,05). Conclusión: Todos los modelos de lenguaje de gran tamaño basados en IA demostraron su eficacia al responder las preguntas del ENAO de 2023, siendo que ChatGPT-4 mostró la mayor precisión.