Efecto antibacteriano de un cemento endodóntico experimental con la incorporación de compuestos naturales (menta, muña, tintura de propóleo y propóleo Jalk): estudio experimental in vitro - Pickling Gonzales-Posada, Erwin Duilio; Huamán Mujica, Karina; Dominguez, John Alexis (Revista Estomatológica Herediana, 2025)
Objetivo: Determinar in vitro el efecto antibacteriano de un cemento endodóntico experimental a base de diferentes compuestos naturales (menta, muña, tintura de propóleo y propóleo Jalk) frente a Enterococcus faecalis. Materiales y métodos: El efecto antibacteriano se determinó frente a la cepa de E. faecalis (ATCC 2982), utilizando el método de difusión en disco. En placas de Petri con agar cerebro-corazón (BHA), se diseminó la cepa y se colocaron los cuatro compuestos naturales en discos de papel Whatman a incubar por un período de 24 horas bajo condiciones anaeróbicas. Los diámetros de los halos de inhibición fueron medidos con un vernier digital. Los datos obtenidos fueron examinados estadísticamente mediante el análisis de varianza (ANOVA) y la prueba post-hoc de Tukey. Resultados: El compuesto de muña arrojó el mayor halo de inhibición (5,975 ± 0,050 mm), seguido de la menta, el propóleo Jalk y la tintura de propóleo, en ese orden. El cemento endodóntico control fue el que presentó mayor halo de inhibición (18,050 ± 0,451 mm), seguido del cemento con menta (16,498 ± 0,460 mm). Conclusiones: El compuesto de muña presentó la mayor actividad antibacteriana frente a E. faecalis, mientras que la menor actividad la obtuvo la tintura de propóleo. Por su parte, los cementos endodónticos experimentales con compuestos naturales disminuyeron la actividad antibacteriana con respecto al cemento puro.