Rehabilitación oral integral con flujo digital y analógico en un paciente con pérdida de estructura dentaria generalizada: reporte de caso - Altamirano Condori , Liz Karina; Loechle-Verde, Otto Paul; Fukuhara-Nakama, Mary; Olivera Chacón, Hanz (Revista Estomatológica Herediana, 2025)
Se describe la secuencia de una rehabilitación oral integral en una paciente con pérdida generalizada de estructura dental; asimismo, se destaca la importancia de restablecer las funciones del sistema estomatognático mediante un abordaje multidisciplinar. El caso corresponde a una mujer de 57 años con diagnóstico de disarmonía oclusal, atrición generalizada por parafunción, apiñamiento dental leve, restauraciones en mal estado, lesiones cariosas y edentulismo parcial inferior. El tratamiento se realizó en dos fases: inicialmente se empleó un mini-JIG estético y se estabilizó la oclusión mediante incremento de la dimensión vertical con resinas estampadas. Posteriormente, se confeccionaron carillas, vonlays y coronas sobre implantes en el maxilar superior, y una prótesis parcial removible en el maxilar inferior. El tratamiento concluyó con la instalación de una férula oclusal de protección. La combinación de técnicas analógicas y digitales permitió restaurar la función y estética de la paciente.