Microcirugía endodóntica con NeoPutty® como material de retroobturación: reporte de caso - Carbajal Pimentel, Claudia Fernanda; Deza Napurí, Eduardo Luiz Carlos; Álvarez Montalván, Armida; Vargas Acevedo, Martin Manuel (Revista Estomatológica Herediana, 2025)
La periodontitis apical es una enfermedad inflamatoria crónica de los tejidos perirradiculares que prevalece en dientes previamente tratados con endodoncia. La microcirugía endodóntica es un procedimiento especializado que consiste en la resección de la porción apical de la raíz, la preparación retrógrada y el sellado del área con un material de obturación retrógrada, con el fin de favorecer la cicatrización de los tejidos periapicales. Se reporta el caso de un paciente cuyo diente 14, previamente tratado por periodontitis apical asintomática, fue sometido a una microcirugía con cemento biocerámico NeoPutty® como material de retroobturación. El seguimiento a los 12 meses mostró que el paciente permaneció asintomático, con reparación periapical y formación de tejido óseo sobre el material biocerámico. El caso sugiere que la microcirugía endodóntica en un diente con poste y periodontitis apical puede asociarse con resultados favorables, evitando complicaciones asociadas a la remoción del poste; sin embargo, al ser un caso único, los resultados deben interpretarse con cautela.