Determinantes estructurales relacionados con la tasa de consulta de urgencia odontológica ambulatoria en una zona fronteriza de Chile - Moya Rivera, Patricia; Caro Cassali, Juan Carlos; Zamorano Vidal, Sebastián; Ponce Ibañez, Nicolás (Revista Estomatológica Herediana, 2025)
Objetivo: Analizar los determinantes estructurales relacionados con la consulta de urgencia odontológica ambulatoria (UOA) en una zona fronteriza de Chile entre los años 2021 y 2024. Materiales y métodos: Estudio ecológico basado en datos secundarios provenientes del Registro Estadístico Mensual (REM) del Ministerio de Salud de Chile. La población de estudio corresponde a beneficiarios del sistema público de salud que recibieron atención por UOA. Se estimó la tasa de consultas por UOA a nivel regional, por sexo y por comuna (por cada 1000 beneficiarios), así como la variación porcentual anual (VPA). Se aplicó un análisis correlacional para explorar la relación entre la tasa de UOA y los determinantes estructurales a nivel geográfico: pobreza por ingresos (PPI), pobreza multidimensional (PMD), ruralidad, escolaridad comunal promedio y proporción de población migrante. Además, se calculó la razón de tasas promedio (RTP) para realizar comparaciones entre las distintas categorías de estos determinantes. Resultados: La tasa de consultas por UOA aumentó significativamente entre 2021 y 2024 (VPA: 17,61 %). Las áreas rurales presentaron una tasa 1,56 veces mayor que las urbanas (p < 0,05). Se identificó una correlación positiva significativa entre la tasa de UOA y la PPI (rho = 0,61), la ruralidad (rho = 0,48) y la comuna (rho = 0,55), y una correlación negativa significativa con los años de escolaridad comunal (rho = –0,45). La PMD no mostró una correlación significativa. La frecuencia de consultas por UOA en población migrante fue mayor en comunas rurales. Conclusiones: La pobreza, la ruralidad, el bajo nivel educativo y la migración se identifican como determinantes estructurales que impactan negativamente en la salud oral, reflejándose en una mayor demanda de atención de urgencia, posiblemente asociada a barreras en el acceso a servicios odontológicos integrales.