Asociación entre la posición de terceros molares impactados y la reabsorción radicular externa de segundos molares adyacentes observadas mediante tomografía computarizada de haz cónico - Atuncar Salazar, Jenny Teresa; Ruiz Garcia de Chacon, Vilma Elizabeth (Revista Estomatológica Herediana, 2025)
Objetivo: Establecer la asociación entre la posición de terceros molares impactados y la reabsorción radicular de segundos molares adyacentes observadas mediante tomografía computarizada de haz cónico de pacientes que asistieron a un centro dental docente de Lima, Perú. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal, retrospectivo y observacional en 84 tomografías computarizadas de haz cónico que cumplieron los criterios de selección, evaluándose 153 terceros molares impactados según la clasificación de Winter y sus respectivos segundos molares adyacentes. Resultados: Los terceros molares impactados se presentaron principalmente en mujeres (57,1 %; n = 48) y en pacientes de 16 a 25 años (59,5 %; n = 50), con predominio de la posición mesioangular (77,8 %; n = 119) y de la ubicación en el maxilar inferior (81,0 %; n = 124). La reabsorción radicular externa del segundo molar se observó en el 13,1 % (n = 20) del total, mayormente en mujeres (70,0 %, n = 14) y pacientes de 16 a 25 años (60,0 %; n = 12); asimismo, su localización más frecuente fue el tercio cervical (60,0 %; n = 12) y el grado de reabsorción fue en su mayoría leve (80,0 %; n = 16). Se observó una asociación estadísticamente significativa entre los terceros molares impactados y la reabsorción radicular externa del segundo molar adyacente (p < 0,001), así como entre esta última y la posición del tercer molar impactado (p = 0,002). Conclusiones: Existe asociación entre la posición del tercer molar impactado y la reabsorción radicular de segundos molares adyacentes, siendo la posición mesioangular la de mayor riesgo.