Prevalencia y factores asociados con la gingivitis en adolescentes de educación secundaria de Acapulco, México - Bello-Castañón, Amairany; Larumbe-Chávez, Jorge Luis; Torres-Ortiz, Jonathan; Juárez-Medel, Carlos Alberto; Salas-Franco, Liliana Sarahí; Herrera-Santos, Arnold Uriel; Gutiérrez-Ventura, Evangelina (Revista Estomatológica Herediana, 2025)
Objetivo: Estimar la prevalencia de gingivitis y los factores asociados en estudiantes de una escuela secundaria pública de Acapulco, México. Materiales y métodos: Estudio epidemiológico transversal realizado en 105 estudiantes de tercer grado de una escuela secundaria pública de Acapulco, México, en febrero de 2024. Se aplicó un cuestionario autoadministrado y se llevó a cabo un examen clínico periodontal con base en la clasificación de enfermedades gingivales inducidas por biopelícula. Se calcularon razones de prevalencia cruda y ajustada mediante análisis bivariados y multivariados con el estadígrafo de Mantel-Haenszel. Resultados: La prevalencia de gingivitis fue del 35,2 % (n = 37), y en todos los casos se presentó localizada. Dos factores mostraron asociación con la presencia de gingivitis: ser mujer (RPa = 2,19; IC 95 %: 1,06-3,16) y cepillarse los dientes menos de tres veces al día (RPa = 2,32; IC 95 %: 1,11-4,83). Conclusión: La prevalencia de gingivitis fue moderada y con presencia localizada. El sexo femenino y la frecuencia de cepillado menor a tres veces por día fueron los principales factores asociados. Estos hallazgos refuerzan la necesidad de implementar estrategias escolares de prevención y promoción de la salud bucal en adolescentes.